くっきり!
2012年02月28日
今日も元気に大町へ
お天気が良いと移動時間は
ちょっとしたドライブ気分
青い空に白い山がくっきり
大町の3つのスキー場では
まだまだウインタースポーツが楽しめますよ(^_-)-☆

emiko

お天気が良いと移動時間は
ちょっとしたドライブ気分

青い空に白い山がくっきり

大町の3つのスキー場では
まだまだウインタースポーツが楽しめますよ(^_-)-☆

emiko
ビスケットの日
2012年02月28日
さっき、近所のスーパーに買い物にいくと・・・・
ビスケットをもらいました
今日は、「ビスケットの日」だそうです
日本人のビスケットの育ての親とも言うべき、水戸藩の蘭医・柴田方庵。
それまで、長崎周辺で外国人の為につくられていた・・日本人の口に合わなかったビスケット。
保存のきく食糧として、水戸藩が注目。製法を調べることに。
方庵が書いた「方庵日記」によると、安政2年(1855)2月28日に「萩信之助へ出状、パン、ビスコイト製法書在中」とある。
これは、長崎に留学していた方庵が、軍用パンの製法を長崎在留のオランダ人に学び、その製法を水戸藩に書き送ったことを意味しているのだそう。。。
・・・・なんだか、歴史は難しいですが
おいしく、2012年2月28日の今日・・・ビスケットを食べたいと思います
ポケットのなかには・・・ビスケットがひとつ~
久しぶりにこの歌を、口ずさみました
童謡って、歌うと、子供の頃の思い出が蘇ってきます
今日は、なんだかほのぼのしちゃいます
maki
ビスケットをもらいました

今日は、「ビスケットの日」だそうです

日本人のビスケットの育ての親とも言うべき、水戸藩の蘭医・柴田方庵。
それまで、長崎周辺で外国人の為につくられていた・・日本人の口に合わなかったビスケット。
保存のきく食糧として、水戸藩が注目。製法を調べることに。
方庵が書いた「方庵日記」によると、安政2年(1855)2月28日に「萩信之助へ出状、パン、ビスコイト製法書在中」とある。
これは、長崎に留学していた方庵が、軍用パンの製法を長崎在留のオランダ人に学び、その製法を水戸藩に書き送ったことを意味しているのだそう。。。
・・・・なんだか、歴史は難しいですが

おいしく、2012年2月28日の今日・・・ビスケットを食べたいと思います

ポケットのなかには・・・ビスケットがひとつ~

久しぶりにこの歌を、口ずさみました

童謡って、歌うと、子供の頃の思い出が蘇ってきます


maki
