リンゴとシナモンとラム酒があれば
2012年10月07日

「失敗しないレシピ」と教わったタルトタタン


私にしては、まずまずの出来栄えに満足です

信州に住んでから、紅玉の美味しさに目覚めた私。
出回る時期が短いので、毎年見つけたら、貪るようにあれこれ作って食べてます。
加熱している時のあの甘酸っぱさと香ばしさが、女子力をあげますよね


それにしても紅玉って本当に素晴らしい果物です。
何もしなくても美味しい!
加熱しただけで美味しい!
精密さが求められるお菓子作りの中でも、大雑把でもうまくいくおおらかさも大好きです。
それにしても、このタルトタタンのレシピ。とても良かったです。
毎年1回はアップルパイ(もちろん市販のパイシート使用)を作るのが恒例になっていましたが、それ以上にお手軽なので、今後はタタンが定番になりそうです。
miwa
自然エネルギー☆in須坂
2012年10月07日
本日は須坂市で行われた自然エネルギーセミナーのMCを務めてきました
最近、ABNの環境番組のリポーター等、
自然エネルギーを考える場所に立つ事が多かった私。
今回も縁を感じるお仕事となりました。
講師は、
早稲田大学・環境総合主任研究センター主任研究員 岡田久典先生。
信州大学・名誉教授・特任教授 池田敏彦先生のお二人。
とても気さくな先生方
お話を伺っていますと、
この信州の地での自然エネルギーの可能性がどんどん膨らんで見えてきました。
太陽光発電、小水力発電・・・・・などなど
近い将来、もっと、多くの再生可能な自然エネルギーを、
身近に感じるようになるかもしれないと思った一日でした

midori

最近、ABNの環境番組のリポーター等、
自然エネルギーを考える場所に立つ事が多かった私。
今回も縁を感じるお仕事となりました。
講師は、
早稲田大学・環境総合主任研究センター主任研究員 岡田久典先生。
信州大学・名誉教授・特任教授 池田敏彦先生のお二人。
とても気さくな先生方

お話を伺っていますと、
この信州の地での自然エネルギーの可能性がどんどん膨らんで見えてきました。
太陽光発電、小水力発電・・・・・などなど

近い将来、もっと、多くの再生可能な自然エネルギーを、
身近に感じるようになるかもしれないと思った一日でした


midori