リンゴとシナモンとラム酒があれば

2012年10月07日




「失敗しないレシピ」と教わったタルトタタンicon12icon12
私にしては、まずまずの出来栄えに満足ですface02


信州に住んでから、紅玉の美味しさに目覚めた私。
出回る時期が短いので、毎年見つけたら、貪るようにあれこれ作って食べてます。




加熱している時のあの甘酸っぱさと香ばしさが、女子力をあげますよねicon14icon14

それにしても紅玉って本当に素晴らしい果物です。
何もしなくても美味しい! 
加熱しただけで美味しい!
精密さが求められるお菓子作りの中でも、大雑把でもうまくいくおおらかさも大好きです。



それにしても、このタルトタタンのレシピ。とても良かったです。
毎年1回はアップルパイ(もちろん市販のパイシート使用)を作るのが恒例になっていましたが、それ以上にお手軽なので、今後はタタンが定番になりそうです。



miwa  
  • LINEで送る


Posted by mimmit(ミミット) at 18:05Comments(0)miwaの部屋

自然エネルギー☆in須坂

2012年10月07日

本日は須坂市で行われた自然エネルギーセミナーのMCを務めてきましたface01
最近、ABNの環境番組のリポーター等、
自然エネルギーを考える場所に立つ事が多かった私。
今回も縁を感じるお仕事となりました。

講師は、
早稲田大学・環境総合主任研究センター主任研究員 岡田久典先生。
信州大学・名誉教授・特任教授 池田敏彦先生のお二人。

とても気さくな先生方face05
お話を伺っていますと、
この信州の地での自然エネルギーの可能性がどんどん膨らんで見えてきました。

太陽光発電、小水力発電・・・・・などなどicon12

近い将来、もっと、多くの再生可能な自然エネルギーを、
身近に感じるようになるかもしれないと思った一日でしたicon12



midori

  
  • LINEで送る


Posted by mimmit(ミミット) at 17:36Comments(0)イベントのお仕事