ヘルシーでオシャレで今注目の・・・!

2015年11月17日

こんにちは、越ですface02
ヘルシーでオシャレで、信州で今注目の料理といえば、
信州産蕎麦粉を使用した『ガレット』
先日メトロポリタン長野開かれた“信州のワインとガレットの夕べ”で司会をさせて頂きました。
ヘルシーでオシャレで今注目の・・・!
第1部の『ガレット&ワインセミナー』では、マスターソムリエの高野豊さん、そして株式会社ル・ブルターニュの阿部一博さんがそれぞれワインとガレットの魅力、奥深さなどについてご講演いただき、第2部ではメトロポリタン長野板花総料理長プロデュースによるガレットとワインのコラボレーションディナーを皆様にご堪能いただきましたicon12
コースの中には、9月に開催された信州で食物を学ぶ学生を対象にした『第1回信州ガレットレシピコンテストグランプリ』で見事グランプリを受賞された高校生と短大生のメニューも提供されたんですよ~face05
ヘルシーでオシャレで今注目の・・・!
上:メイン部門グランプリ 「信州りんごのスパイスカリーガレット」
下:デザート部門グランプリ「NEW和食☆洋風あんみつ風ガレット」
グランプリを受賞された高校生、短大生へのインタビューでは、それぞれのこだわりについて熱く語って頂きました!若い世代のフレッシュなエネルギー、とても頼もしかったですface10
応募総数111レシピ、たくさんのレシピが集まりました!信州ガレット益々盛り上がっていきそうです!
ヘルシーでオシャレで今注目の・・・!
ちなみにガレットに1番合うお酒はシードルとのことicon12ガレットはレストランやカフェで食べるイメージがありますが、もとはフランス北西部の郷土料理、家庭で食べられているものなんです。
2時間のセミナーでガレットにちょっぴり詳しくなったところで、私も自宅でガレットとシードル楽しんでみようと思いますface02
minako

  • LINEで送る

同じカテゴリー(minakoの部屋)の記事画像
GETINVOLVED2016~ちとせ公園~
今年も巻き込み ϵ( 'Θ' )϶
夏の始まりには!
信州のソウルフード!
第13回長野しんきんビジネスフェア2016
これからの時期の救世主!
同じカテゴリー(minakoの部屋)の記事
 GETINVOLVED2016~ちとせ公園~ (2016-05-30 13:09)
 今年も巻き込み ϵ( 'Θ' )϶ (2016-05-25 15:58)
 夏の始まりには! (2016-05-25 15:06)
 信州のソウルフード! (2016-05-15 18:57)
 第13回長野しんきんビジネスフェア2016 (2016-05-15 18:20)
 これからの時期の救世主! (2016-05-12 20:18)

Posted by mimmit(ミミット) at 21:25│Comments(0)minakoの部屋
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。