イオン信州フェア「うまいもの信州」in 佐久平 Part3 ϵ( 'Θ' )϶
2015年10月04日
幸恵姫!そりゃあ もう 大騒ぎさ。
あきです。ϵ( 'Θ' )϶
昨日、今日の2日間行われていた
イオン信州フェア「うまいもの信州」in佐久平
今日もたくさんの方にお集まりいただきました。*\(^o^)/*
フードカービングデモンストレーションを行ってくれた屋代南高校の皆さんは、和菓子作り体験の時間をもうけて、「ねりきり」の作り方を教えてくれました。
私も人生初の「ねりきり」を作りましたよ。( ´ ▽ ` )ノ

桜に見えますか?(≧∇≦)
ピンクと白の丸いアンコを平たくつぶして重ねて、それで黒いアンコを包んでいくのですが、感触が柔らかくて、力を入れすぎると、すぐに壊れてしまいそう((((;゚Д゚)))))))
生徒の皆さんは、スピーディーに作ってて、すごいなぁ。と感心しました。^_^
そして、シニア野菜ソムリエで、おいしい信州ふーど公使のNAHOさんは、簡単で美味しいレシピや信州の伝統野菜の話、野菜や果物の栄養のお話をわかりやすく教えてくれました。(=゚ω゚)ノ

写真で私が持っているのは、「ていざなす」(゚o゚;;
私の顔より大きいでしょう?o(^▽^)o
焼いたり蒸したりすると、トロットロンになって美味しい信州伝統のナスだそうです。(^◇^)
NAHO先生が持っているのも信州の伝統野菜。(=゚ω゚)ノ
ピーマンのように見えるけど、
「ぼたんこしょう」といって、
トウガラシのように辛い野菜。抗酸化作用が高く、ヘタのあたりの溝が牡丹の花のように見えるところから、「ぼたんこしょう」と呼ばれるようになったそう。
NAHO先生は、この「ぼたんこしょう」を使ったディップソースのレシピも教えてくれました。
信州ならではの美味しい野菜がたくさんあるなぁ( ´ ▽ ` )ノ
akie
あきです。ϵ( 'Θ' )϶
昨日、今日の2日間行われていた
イオン信州フェア「うまいもの信州」in佐久平
今日もたくさんの方にお集まりいただきました。*\(^o^)/*
フードカービングデモンストレーションを行ってくれた屋代南高校の皆さんは、和菓子作り体験の時間をもうけて、「ねりきり」の作り方を教えてくれました。
私も人生初の「ねりきり」を作りましたよ。( ´ ▽ ` )ノ

桜に見えますか?(≧∇≦)
ピンクと白の丸いアンコを平たくつぶして重ねて、それで黒いアンコを包んでいくのですが、感触が柔らかくて、力を入れすぎると、すぐに壊れてしまいそう((((;゚Д゚)))))))
生徒の皆さんは、スピーディーに作ってて、すごいなぁ。と感心しました。^_^
そして、シニア野菜ソムリエで、おいしい信州ふーど公使のNAHOさんは、簡単で美味しいレシピや信州の伝統野菜の話、野菜や果物の栄養のお話をわかりやすく教えてくれました。(=゚ω゚)ノ

写真で私が持っているのは、「ていざなす」(゚o゚;;
私の顔より大きいでしょう?o(^▽^)o
焼いたり蒸したりすると、トロットロンになって美味しい信州伝統のナスだそうです。(^◇^)
NAHO先生が持っているのも信州の伝統野菜。(=゚ω゚)ノ
ピーマンのように見えるけど、
「ぼたんこしょう」といって、
トウガラシのように辛い野菜。抗酸化作用が高く、ヘタのあたりの溝が牡丹の花のように見えるところから、「ぼたんこしょう」と呼ばれるようになったそう。
NAHO先生は、この「ぼたんこしょう」を使ったディップソースのレシピも教えてくれました。
信州ならではの美味しい野菜がたくさんあるなぁ( ´ ▽ ` )ノ
akie