「やしょうま」作り
2015年02月11日
2月15日のお釈迦様がお亡くなりになった時にお供えする《やしょうま!》
お釈迦様が弟子のやしょに、
「やしょ、うまかったぞ!」
とおっしゃったという《やしょうま》作りに初めて親子で挑戦してきました✨
米の粉を蒸して
こねこねこね。
それをいくつかにわけ、
作りたい模様にあわせ、
食紅をまぜたり、
のばしたり、
重ねたり、
参加した親子それぞれ工夫を凝らした
やしょうま作りに挑戦しました
金太郎飴みたいな感じを想像していただくといいかな?
色々デザインできるんですが、
なにせ、
時間がたつと、米粉を練ったものが、
固くなってきて、
のばしにくくなるんです〜。
頭使うし、力も使うし、
難しかったです〜。
必死にがんばって出来上がったのが
こちらです!!

梅をデザインしたものとスイカです
出来上がりのやしょうまは
ほのかに甘くて柔らかくて、
努力の甲斐あって
美味しかったです〜


今日はうっすら汗もかいたし
よく眠れそうです
midori
お釈迦様が弟子のやしょに、
「やしょ、うまかったぞ!」
とおっしゃったという《やしょうま》作りに初めて親子で挑戦してきました✨
米の粉を蒸して
こねこねこね。
それをいくつかにわけ、
作りたい模様にあわせ、
食紅をまぜたり、
のばしたり、
重ねたり、
参加した親子それぞれ工夫を凝らした
やしょうま作りに挑戦しました

金太郎飴みたいな感じを想像していただくといいかな?
色々デザインできるんですが、
なにせ、
時間がたつと、米粉を練ったものが、
固くなってきて、
のばしにくくなるんです〜。
頭使うし、力も使うし、
難しかったです〜。
必死にがんばって出来上がったのが
こちらです!!

梅をデザインしたものとスイカです

出来上がりのやしょうまは
ほのかに甘くて柔らかくて、
努力の甲斐あって
美味しかったです〜



今日はうっすら汗もかいたし
よく眠れそうです

midori
Posted by mimmit(ミミット) at 18:20│Comments(0)
│midoriの部屋