こんにちは ここのところ、毎日畑か台所で過ごしているRiekoです
我が家の家庭菜園のイチゴ達が今年は例年以上の大豊作でして
摘んで、摘んで、時々食べて、また摘んで・・・
口の周りも指の先も
真っ赤になるほどイチゴ色に染まっています
こんなにイチゴ尽くしなことって初めて!!
イチゴはとても繊細なので収穫すると傷みやすいですよね
私も、摘み立ては日頃お世話になっているご近所におすそ分けしたり、冷凍保存をしています。
で、もちろん定番のジャムもコトコトと・・・。
家の中は甘酸っぱい香りで満たされていますよ。
イチゴ本来の甘さがあるのでお砂糖は控え目。
パンやヨーグルト、アイスクリームなどなど・・・色々なトッピングとして大活躍です
ついでに、ラベルも作って見た目もそれっぽく・・・。
果実酢も作ったので時々水割りやソーダ割り、牛乳割りをしてチビチビと飲みつつ・・・。
そして、そして・・・もうすぐブルーベリーも色づきそう
こんな調子でしばらくジャム姉さんな日々が続きます
以上、畑あそび&台所あそび好きなRiekoのリポートでした