バターナッツ♪
バターナッツ!
何なに~?
名前だけ聞くとパンにバターとナッツつけていただきますか?
ってな感じですが。
いえいえ、違います!
そうパンプキン!かぼちゃでございます
一般的なかぼちゃとは色や形が違いますよね!ひょうたんのような形をしています
このバターナッツ!信濃町でつくられていたなんて!!!!!
最近テレビのニュースや情報番組でも信濃町のバターナッツを紹介していまして。
後輩のリポーターが「これ、バターみたいな味とコクがあっておいしい!」
な~んてリポートしていまして
「M代ちゃん!ホンマでっか~!?」
とテレビに突っ込み
これは確認しなきゃ!
と信濃町の道の駅しなのに行きゲットしました
このかぼちゃは煮物よりスープに適しているということでかぼちゃスープを作りました
中は薄い黄色でした。
種は私がGETしたこのかぼちゃにはあまり入っていませんでした。
茹でてみるとこんなにキレイな濃い黄色になりました
これは期待しちゃう!とテンションもあがりました
茹で上がったかぼちゃをこしてみると、ねばりけがありもっちりしてきました。
スープの完成の写真撮り忘れでしたが。
かぼちゃだけ食べてみると、一般的なかぼちゃの甘みと比べるとバターナッツのほうがあっさりとしていましたが、
牛乳とあわせスープにして飲んでみると、アラ不思議!!!
確かにほんのりとですがバターが入っているようなクリーミーな味わいになりました
ほっこり幸せな気持ちでスープを頂きました
信濃町に来てはや6年ですがこのかぼちゃの存在、最近知りました。
おいしい野菜やお米、水がある生活。
この恵みに感謝です
ちなみにコウタロウもこのスープおいしいねと喜んで食べていました
また作りたいです
mikiko
関連記事