「やしょうま」作り
2月15日のお釈迦様がお亡くなりになった時にお供えする《やしょうま!》
お釈迦様が弟子のやしょに、
「やしょ、うまかったぞ!」
とおっしゃったという《やしょうま》作りに初めて親子で挑戦してきました✨
米の粉を蒸して
こねこねこね。
それをいくつかにわけ、
作りたい模様にあわせ、
食紅をまぜたり、
のばしたり、
重ねたり、
参加した親子それぞれ工夫を凝らした
やしょうま作りに挑戦しました
金太郎飴みたいな感じを想像していただくといいかな?
色々デザインできるんですが、
なにせ、
時間がたつと、米粉を練ったものが、
固くなってきて、
のばしにくくなるんです〜。
頭使うし、力も使うし、
難しかったです〜。
必死にがんばって出来上がったのが
こちらです!!
梅をデザインしたものとスイカです
出来上がりのやしょうまは
ほのかに甘くて柔らかくて、
努力の甲斐あって
美味しかったです〜
今日はうっすら汗もかいたし
よく眠れそうです
midori
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